計畫簡介 最新消息 評鑑作業/申請 下載專區 結果公告 常見問題 連絡我們
服務需求
構面項目
實地評鑑
評鑑委員
其他項目
首頁 > 常見問題 > 構面項目
Q1. 由受認證單位自訂指標之作法是否合宜,是否可能造成標準不一致之情形?

本服務計畫特點在於「尊重」學校辦學特色之作法,以教育目標、辦學特色、學習成效為重點考量,弱化與其他學校相互評比之比較心態;受評單位可依其個別屬性差異及特色,各構面均可增加自訂特色指標項目。 


Q2. 以辦學特色為衡量指標,並由受評單位自訂標準,假若特色訂定過於簡單,是否可能造成標 準、素質下降之情形?

受評單位所訂辦學目標及方針之貼切及妥適性,應能搭配本身之資源投入與自我定位,本服務計畫目的在於協助其達成目標,不致偏離定位與社會發展需求,進而達成自我提升及改善之積極目的。 


Q3. 「教學品保服務」計畫的評鑑指標相較於先前教育部執行系所評鑑時的指標又更簡化,是 否有評鑑標準放鬆、評鑑品質下降之情形?

目前評鑑趨勢(包含國內外)走向積極性評鑑,尊重學校自主發展,不再是過去防弊型評鑑機制。並且因應教育部簡化評鑑指標政策走向,除保留核心指標項目外,學校亦可針對自身辦學情形制訂特色指標,同時藉由台評會嚴謹的評鑑作業流程,評鑑結果將更貼近教學單位之現實狀況。